кейс2

Общая информация
- Компания/Заказчик: Кольская ГМК
- География: РФ
- Период проекта: Проект начат в 2024 году
- Отрасли: Добыча полезных ископаемых
- Области управления бизнеса: HR, обучение
- Решаемые бизнес-задачи: Обучение
Исходная проблема, вызов, идея
В начале марта 2025 года для производственников Кольской ГМК был запущен второй поток обучающего трека "Вектор эффективности". Его первый поток был запущен в 2024 году.
Программа обучения рассчитана на 3 месяца и включает в себя изучение принципов бережливого производства, коммуникаций, что такое личный бренд и т.д. В нее помимо тренингов входят, элементы геймификации, экскурсии на разные производственные площадки. Завершает процесс обучения мини-кейс-чемпионат.
В обучающем треке принимают участие перспективные молодые сотрудники в возрасте до 35 лет. Ряд из них уже исполняет обязанности линейных руководителей, кто-то претендует на карьерное развитие.
Цель трека - обучить участников принципам бережливого производства и изучить методы повышения операционной эффективности. Одна из задач разработчиков трека - сделать так, чтобы обучение было интересным, вовлекающим и не банальным.
Принцип решения
В рамках обучающего трека используются Lean-игры — т.е. мероприятия в игровом формате для моделирования процессов внедрения бережливого производства.
Так, одно из мероприятий трека представляет собой мастер-класс по управлению рестораном в формате квеста "Lean-кухня".
Описание кейса
Легенда квеста "Lean-кухня" следующая:
- для нескольких десятков вип-клиентов ресторана нужно приготовить обед, состоящий из первого, второго и салата;
- время и ресурсы заведения на выполнение этого задания ограничены;
- заведение является убыточным, поэтому хозяйка ресторана наняла аудиторов, которые должны зафиксировать все виды потерь на кухне, в зале и при управлении.
Квест проводится после того, как обучающиеся уже прошли базовое обучение по бережливому производству, и представляет собой вовлекающий интерактив.
В рамках мероприятия между участниками с помощью фантов случайным образом распределяются роли сотрудников ресторана (управляющего, поваров, официантов, аудиторов и т.д.), формируются команды и распределяются задания по приготовлению блюд.
Далее, участники, многие из которых не умеют готовить и ранее не работали вместе, должны за 1.5 часа приготовить обед из трех блюд (первое, второе и салат).
В ходе квеста участники должны были решить ряд проблем: справится с недостатком опыта и знаний в приготовлении блюд, справится с возникшим организационным хаосом, нехваткой ингредиентов, сложностями во взаимоотношениях, перераспределением обязанностей и т.д.
Особенность мероприятия заключается в том, что обучающиеся должны на практике применить полученные знания об основах бережливого производства, отработать навык командной работы, успеть выполнить задание в условиях ограниченного времени и ресурсов.
После мероприятия разбираются сделанные ошибки, причины потерь, проблемы и неувязки, которых можно было бы избежать.
Результат
В 2024 году в мастер-классе участвовало около 30 человек, в 2025-м было 27 участников.
Главными итогами квестов "Lean-кухня" стали закрепление теоретических знаний о бережливом производстве, отработка навыков командной работы и умения договариваться.
Примечание: В 2024 году весь трек "Вектор эффективности" завершился вручением сертификаты о прохождении обучения. Одним из подарков была также книга о личном лидерстве, саморазвитию и личной эффективности с автографом генерального директора КГМК и персональным напутствием участникам.